Недавно, исследуя вопрос, что интересует молодежь сегодня, один из представителей ответил, что сейчас им не хочется ничего делать, но при этом иметь много средств и возможностей для благоприятной жизни, философствовать (поверхностно), играть в игры компьютерные.
Сегодня волна поверхностная, легкая, без углублений. Поэтому приведу пример мальчика четвертого класса, который спросил про возможность мироустройства или гос системы, в которой каждый получает равную оплату за свой труд. Да, такое уже было, совсем недавно, в прошлом веке. Но, почему это волнует сейчас детей?
Да, родители говорят об этом дома. Или же ребенка не устраивает неравные условия у людей. То ли ему самому мало, т.к. он выглядел вполне благополучно и полноценно. То ли этот вопрос обсуждается среди детей там, где есть понимание недостатка или несправедливости.
Но почему есть такая потребность? Именно в таком ключе? Возможно ли поменять систему в таком направлении, когда у всех будет в достатке все необходимые вещи для жизни. И не будет той бедности, которая еще существует.
Так же люди делают выводы по поводу твоего kpi на основе количества ресурсов, которые ты привлек в свои проекты или тупо сколько ты зарабатываешь. Да, в этом есть свое мастерство и по этому стоит оценивать уровень погруженности в работу.
Но кроме денег, есть и другие качественные показатели, которые не измерить, а они гораздо более важные. Такие как вовлеченность детей в тот или иной процесс образования, созидания, изучения предмета. Тесты тут не помогут. Уровень доброты, проявленный за время проведения того или иного мероприятия.
Уровень совместного взаимодействия, нетворкинга, дружбы между командами, сплоченности, которая поможет преодолеть многие сложности, где деньги не спасут. Человеческие качества, которые взращиваются незаметно, но с внимательным и заботливым подходом, а может где-то и с грозными наказами.
И много-много всего такого, что не измерить цифрами на счетах. Казалось бы, это мы и сами должны делать по умолчанию. Но в погоне за цифрами, мы теряем эти ценности. Много исследований на эту тему уже есть, и то, что работодатель заботившийся о своих подчиненных получает больше, чем тот кто платит большую зарплату и требует показателей без вкладывания души в свою команду.
Вспоминается Дао Дэ Цзин и ничего не делание. Но до этого нужно дорасти, обществу. Либо тому индивиду, который своим ничего не деланием созидает внутри целый мир. Рождает новые вселенные. Что не сказать о нашей ленивой и редко глубокой молодежи.
Мы постепенно уходим от той нищеты, с которой боролись недавно, еще у многих осталось в памяти. Но пора уже мыслить не как бедные или жадные, ограниченные в цифрах люди. А думать о будущем, нашей команды, нашего мира, куда мы все катимся. Хотим ли мы, чтобы наши дети росли в таком обществе, где главное цифры?
И в наших силах это поменять, просто в сознании. Просто делать акцент на другие вещи. Для меня например важнее работа врача, который придумал лекарство от рака, или режиссер, который снял фильм про высокие ценности, который не дает вам совершить дурной поступок. Чем очередные победы на волстрит или даже незначительная функция в приложениях, ради которой создается офис на 58 млн долл. которая потеряет свою актуальность через пару лет.
Важнее когда воспитательницы в детских садах, проявляют любовь к своим подопечным. Возможно дают то, чего нет дома. Тогда система работает не зря.